PENGARUH AKTIVITAS FISIK ANAEROBIK TIAP HARI TERHADAP KADAR HEAT SHOCK PROTEIN (HSP)70 OTOT JANTUNG TIKUS WISTAR - Masayu Azizah; Rostika Flora; Theodoru Theodoru (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2015)
AbstrakHeat Shock Protein (HSP) merupakan suatu protein yang dihasilkan karena adanya Heat Shock Response (HSR). HSR diperlukan sebagai tanggapan sel terhadap berbagai macam gangguan, baik yang bersifat fisiologis maupun yang berasal dari lingkungan. Peningkatan kadar HSP70 otot jantung ini dikarenakan adanya aktivitas fisik anaerobik. Aktivitas fisik ini mengakibatkan tubuh mengalami peningkatan suhu tubuh, stres panas dan latihan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh aktivitas fisik anaerobik yang dilakukan setiap hari terhadap kadar Heat Shock Protein (HSP)70 otot jantung tikus wistar. Berdasarkan hasil penelitian, kelompok anaerobik menunjukkan peningkatan kadar HSP otot jantung dibandingkan kelompok pembanding.Kata kunci : aktivitas fisik anaerobik tiap hari, HSP70, treadmill, tikus rattus novergicus wistar.AbstractHeat Shock Protein (HSP) is a protein that is produced because of the Heat Shock Response (HSR). HSR is required as a response of cells to a variety of disorders, both physiological as well as from the environment. Increased levels of HSP70 heart muscle is due to anaerobic physical activity. Physical activity causes the body to increase body temperature, heat stress and latihan.Tujuan this study is to analyze the influence of anaerobic physical activity performed every day on levels of Heat Shock Protein (HSP) 70 wistar rat cardiac muscle. Based on the results of the study, the group showed increased levels of HSP anaerobic heart muscle than the comparison group.Keywords : anaerobic physical activity every day , HSP70 , body temperature, rattus novergicus wistar rat.