Sodium Alginat sebagai Controlled Release Mikroenkapsulasi Chlorhexidine 2% untuk Alternatif Dressing Saluran Akar Gigi - Denny Nurdin (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2011)
Chlorhexidine in various concentrations has been recommended as a root canal irrigation and medicament of infected teeth. Intracanal medicament should remain stable in solution and remain active despite being contaminated by blood, serum and tissue protein derivates. A way is needed to protect the medicament from the influence of the root canal environtment, that is by encapsulating the root canal medication. Coating materials used must be biocompatible and biodegradable, one of which is sodium alginate. In this research, microcapsules of sodium alginate with chlorhexidine as an active compounds were manufactured using sol-gel and emulsion method, and a crosslink menthod between sodium alginate and calcium nitrate.  The purpose of this study was to analyze the ability of sodium alginate as a controlled release of encapsulated active compound chlorhexidine 2% who has micro size in order to work in the root canal tooth and analyze the release rate. Research conducted at the Material Processing Laboratory Engineering Physics Institut Teknologi Bandung. The results showed that based on SEM obtained microcapsule size ranging from 0.3 μm - 5μm and by using UV-Vis characterization of the release rate is known is 0.03% per minute. The conclusions of this study was sodium alginate has the ability to encapsulate the active compound chlorhexidine 2% in micro size.****Chlorhexidine dalam berbagai konsentrasi telah direkomendasikan sebagai bahan irigasi dan obat saluran akar gigi yang terinfeksi. Obat saluran akar harus tetap stabil dalam larutan dan tetap aktif meskipun terdapat darah, serum dan derivat protein jaringan. Diperlukan suatu cara untuk melindungi obat saluran akar dari pengaruh lingkungannya yaitu dengan cara mengenkapsulasi obat saluran akar tersebut. Bahan penyalut yang digunakan harus bersifat biocompatible dan biodegradable yang salah satunya adalah sodium alginat. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan mikrokapsul sodium alginat dengan senyawa aktif chlorhexidine 2 % menggunakan metode sol-gel dan emulsi serta metode crosslink antara sodium alginat dan kalsium nitrat.Tujuan penelitian ini adalah untuk  menganalisis kemampuan sodium alginat sebagai controlled release dari enkapsulasi senyawa aktif chlorhexidine 2% yang mempunyai ukuran mikro agar dapat bekerja dalam saluran akar gigi dan menganalisis release rate-nya.Penelitian dilakukan di Laboratorium Proses Material Teknik Fisika Institut Teknologi Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan karakterisasi SEM didapatkan ukuran mikrokapsul berkisar antara 0,3µm – 5µm dan dengan menggunakan karakterisasi UV-Vis diketahui release ratenya adalah 0,03% permenit. Simpulan dari penelitian ini adalah sodium alginat memiliki kemampuan untuk mengenkapsulasi senyawa aktif chlorhexidine 2% dalam ukuran mikro.