ANALISIS KEMAMPUAN CITRA RADIOGRAFI PANAROMIK DALAM MENDETEKSI KERAPATAN TRABEKULA TULANG DENGAN MIKRO CT SEBAGAI BAKU STANDARD - Image Analysis Capabality Of Detectinc Panoramic Radiographic Trabecular Bone Density As Standard With Standard Micro CT - Azhari Azhari; Suprijanto Suprijanto; Hanifan Prafiadi; Endang Juliastuti (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2014)
AbstrakPenelitian Radiografi panoramik menggunakan  analisa mikro struktur untuk  deteksi kualitas tulang menggunakan Panoramik dengan Micro CT sebagai baku standard. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui akurasi Panoramik dalam mendeteksi trabekula tulang di regio kondilus, angulus mandibula dan regio molar dengan model tulang vertebrae dan tulang iga. Empat macam tulang vertebrae dan tulang iga sapi diletakkan pada lengkung rahang yang  dibantu oleh model tengkorak terbuat dari plastik sebagai model lengkung tulang. Tulang diletakkan pada lengkung rahang bawah terbuat dari  bahan plastik pada regio berbeda yaitu : regio kondilus (tulang 1), angulus mandibula (tulang 2) regio molar 2 dan molar 1( tulang 4). Model tulang masing-masing mempunyai kerapatan berbeda lalu dilakukan pemotretan radiografi panoramik dengan posisi standard dan micro CT sebagai “gold standard”. Dengan menggunakan Analisis fraction trabekula algorithma menggunakan software.  Hasil penelitian didapatkan fraksi trabekular sebagai berikut: regio kondilus panoramik sebesar: 44.05%, Micro CT 39.63% , regio angulus panoramik 28.85% , micro CT 24.15% , dan regio molar 27.43%, micro CT 22.64 %, rata-rata perbedaan 4,6 %. Radiografi panoramik dapat digunakan untuk mendeteksi kelainan micro struktur di  regio kondilus .Kata kunci :  Micro CT,  Panoramik,AbstractPanoramic radiographs using micro- structure analysis for the detection of bone quality using Panoramic with Micro CT as standard raw. The purpose of this study was to determine the accuracy in detecting trabecular bone Panoramic in the region of the condyle , the angle of the mandible and molar regions with models vertebrae and rib bones. Methods : Four kinds of bone vertebrae and ribs placed on the cow arch assisted by a plastic skull models as models of bone arch. Bone is placed in the lower arch is made of plastic materials in different regions are: region of the condyle ( bone 1 ), angle of the mandible ( bone 2 ) 2 molar and molar regions 1 ( bone 4 ). Model of each bone has different densities, then shooting panoramic radiography performed with standard position and micro CT as the " gold standard ". By using analysis of trabecular fraction algorithm using software. The study trabecular fractions obtained as follows : panoramic condyle region of : 44.05 %, 39.63 % Micro CT, region of the angle panoramic 28.85 %, 24.15 % micro CT, and molar region, 27.43 %, 22.64 % micro CT, difference average 4.6 %. Panoramic radiographs can be used to detect abnormalities in the region of the micro structure of the condyle.Keywords : Micro CT , Panoramic