Pendugaan Parameter Genetik, Korelasi Antar Karakter Fenotipik serta Hubungan Kekerabatan Genetik Populasi Bibit Surian (Toona sinensis Roem) - Yayat Hidayat; Murdaningsih Haeruman K.; Suseno Amien; Iskandar Zulkarnaen Siregar (Indonesian Journal of Applied Sciences, 2011)
An  experiment to estimate genetic parameter, correlation among traits and genetic relationship of seedling population of Toona siensis Roem that progeny halfsib from 13 parent trees came from four sertified seed stands of surian in Java island was carried out in nursery et ex Faculty of Forestry Winayamukti University Jatinangor, from January until February 2010.  The experment  was arrenge in a randomized block design with four seed stand as treatments and five replications.  The observation was performed on 17 phenotipic  traits of surian seedling six month old after spin out.   The data were analyzed using anova, correlation, pricipal component analysis, and cluster analysis. The results showed that the characters have a large genetic variance, high heritability and high genetic advance were character of the total height, clear leave hight, the robustness of the stem, leaf length and leaf lamina shape. Characters that have a positive phenotypic and genotypic correlation and significant to the total height were clear leave height, colar diameter, leaf length, shoot length, number of leaves, length of leaflets, width of leaflets, distance first leaflet to petiol, and distance widest point of laminae to petiol. Characters that have a positive phenotypic and genotypic correlation and significant to the colar diameter were total height, shoot length, number of levaes, shoot length, number of leaves, length of leaflets, width of leaflets, distance first leaflet to petiol, and distance widest point of laminae to petiol. Group of seedlings from TBI Kendal has a closer genetic relationship to the group of seedlings from TBS Jatinangor, whereas the group of seedlings from TBI Sumedang have a closer genetic relationship with TBI Tasikmalaya.*****Penelitian yang bertujuan untuk menduga parameter genetik, korelasi antar karakter dan hubungan kekerabatan genetik populasi bibit dari keturunan halfsib 13 genotip pohon induk surian yang berasal dari empat populasi tegakan benih surian bersertifikat di Pulau Jawa telah dilakukan di persemaian eks Fakultas Kehutanan Unwim Jatinangor pada Januari hingga Juni 2010. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat populasi tegakan benih sebagai perlakuan yang diulang lima kali. Pengamatan dilakukan terhadap 17 karakter fenotipik pertumbuhan bibit surian umur enam bulan setelah sapih. Analisis data dilakukan melalui analisis ragam, analisis korelasi, analisis komponen utama dan analisis klaster. Hasil penelitian menunjukan bahwa  karakter yang memiliki varians genetik luas, heritabilitas tinggi dan kemajuan genetik tinggi  adalah karakter tinggi total, tinggi bebas daun, kekokohan batang, panjang daun dan bentuk lamina daun. Karakter yang memliki korelasi fenotipik dan genotipik searah dan nyata dengan karakter tinggi total adalah karakter tinggi bebas daun, diameter batang, panjang daun, panjang pucuk, jumlah daun, panjang anak daun, lebar anak daun, jarak anak daun pertama terhdap petiol, panjang petiol dan jarak titik lamina terlebar terhadap petiol. Karakter yang memiliki korelasi fenotipik dan genotipik searah dan nyata dengan karakter diameter batang bibit adalah karakter tinggi total, panjang pucuk, jumlah daun, panjang anak daun, lebar anak daun, jarak anak daun pertama terhadap petiol, dan jarak titik lamina terlebar terhadap petiol. Kelompok bibit asal TBI Kendal memiliki hubungan kekerabatan genetik yang lebh dekat dengan kelompok bibit asal TBS Jatinangor, sedangkan kelompok bibit asal TBI Sumedang memiliki hubungan kekerabatn genetik lebih dekat dengan TBI Tasikmalaya.