PENGARUH PEMIMPIN PENGETAHUAN TERHADAP ORGANISASI PEMBELAJARAN DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA TIM PEKERJA PENGETAHUAN (K-WORKERS) PADA INSTANSI KEUANGAN - Muhammad Ichsan (Indonesian Journal of Economics and Business, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana; pemimpin pengetahuan, organisasi pembelajaran, manajemen pengetahuan, dan kinerja tim pekerja pengetahuan, serta menganalisis pengaruh pemimpin pengetahuan terhadap organisasi pembelajaran dan manajemen pengetahuan, serta implikasinya terhadap kinerja tim pekerja pengetahuan pada instansi keuangan di Sulawesi.Penelitian ini menggunakan pendekatan ilmu Manajemen Sumberdaya Manusia dan Perilaku Organisasi. Jenis penelitian adalah descriptive dan verificative dengan metode penelitian descriptive dan Explanatory Survey. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner, wawancara dan observasi lapangan. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Stratified Proportional Random Sampling. Sampel penelitian ini adalah tim pada instansi keuangan di Sulawesi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis structural equation modeling (SEM)Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: indikator-indikator dari pemimpin pengetahuan, organisasi pembelajaran, manajemen pengetahuan dan kinerja tim pekerja pengetahuan umumnya dinilai rendah dan kurang baik oleh para pekerja pengetahuan yang bermakna bahwa variabel-variabel penelitian kurang berjalan dengan baik pada instansi keuangan di Sulawesi. Hasil pengujian statistik diketahui pemimpin pengetahuan mempunyai pengaruh terhadap organisasi pembelajaran dan manajemen pengetahuan. Pemimpin pengetahuan berpengaruh terhadap kinerja tim pekerja pengetahuan. Organisasi pembelajaran berpengaruh terhadap manajemen pengetahuan. Sedangkan manajemen pengetahuan pengaruhnya tidak signifikan terhadap kinerja tim pekerja pengetahuan pada instansi keuangan di Sulawesi.