Kondisi Habitat Dan Polymesoda Erosa Pada Kawasan Ekosistem Mangrove Cagar Alam Leuweung Sancang - Perdana Putra Kelana; Isdrajad - Setyobudi; Majariana - Krisanti (Jurnal Akuatika, 2015)
Ekosistem mangrove yang berada di Cagar Alam Leuweung Sancang masih dalam kondisi alami. Salah satu biota yang hidup di ekosistem mangrove adalah Polymesoda erosa. Spesies ini memiliki nilai ekonomis dan ekologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dan korelasi antara habitat dengan Polymesoda erosa pada ekosistem mangrove Cagar Alam Leuweung Sancang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2013. Transek garis berplot digunakan untuk mengambil data Indeks Nilai Penting (INP) dan transek berplot yang diletakkan di dalam transek garis berplot digunakan untuk mengetahui kepadatan Polymesoda erosa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 spesies mangrove yang INPnya antara 37,9-300%. Kepadatan Polymesoda erosa antara 0-18±1,7 ind./10m2. Kerapatan mangrove tidak berdampak langsung pada kepadatan Polymesoda erosa, tetapi memberikan stimulasi pada parameter lingkungan seperti substrat dan kandungan C-organik pada substrat yang memiliki dampak langsung terhadap kepadatan Polymesoda erosa. Kata Kunci : Kepadatan, Mangrove, Polymesoda erosa, Sancang