Studi Karakterisasi Pengolahan Terasi Cirebon Dalam Upaya Mendapatkan Perlindungan Indikasi Geografis - Junianto - (Jurnal Akuatika, 2011)
Tujuan penelitian adalah mempelajari, mengkarakterisasi mutu dan  pengolahan terasi Cirebon dalam upaya mendapatkan perlindungan indikasi geografis.  Metode survey digunakan dalam penelitian ini .  Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka:  Semua data yang diperoleh baik data primer maupun data sekunder dianalis secara deskriptif baik dalam bentuk narasi  maupun tabel.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku terasi Cirebon terdiri dari rebon, garam, dan gula merah.  Prosedur pembuatan terasi Cirebon terdari dari pengeringan, pencampuran, pencetakan dan fermentasi.  Mutu terasi Cirebon memenuhi Standar Nasional Indonesia untuk terasi.  Rasionalisasi dilakukan pada tahapan pra pengeringan, pengeringan, perbandingan bahan pada pencampuran dan fermentasi.