POTENSI PELEPASAN DAN PENYERAP CO2 KAITANNYA DENGAN SUHU DAN SALINITAS DI PERAIRAN TELUK BANTEN - Bandari Arining Fitranti; Sunarto -; Donny Juliandri Prihadi; Bambang Herunadi (Jurnal Akuatika, 2013)
Peranan perairan pesisir sebagai CO2 sink/source sangat penting dalam input penelitian karbon di wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi perairan Teluk Banten sebagai carbon source/sink dikaitkan dengan suhu dan salinitas. Suhu permukaan laut (SST) dan salinitas permukaan laut (SSS) berperan dalam kelarutan CO2 di laut. Analisis spasial dilakukan dengan membuat sebaran pCO2, suhu, dan salinitas dengan surfer 10 kemudian dihitung indeks korelasi dengan menggunakan korelasi Pearson. Potensi sink dan source CO2 didapat dengan menghitung perbedaan pCO2 laut dengan atmosfer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak didapat korelasi yang kuat antara pCO2 dengan suhu dan salinitas. Nilai rata-rata ΔpCO2perairan Teluk Banten memiliki nilai positif sehingga diduga berperan sebagai pelepas carbon