ANTIMIKROBA DARI Chaetoceros gracilis YANG DIKULTIVASI DENGAN LAMA PENYINARAN BERBEDA - Iriani Setyaningsih; Desniar -; Evi Purnamasari (Jurnal Akuatika, 2012)
Microalgae mampu menghasilkan berbagai senyawa aktif seperti antibakteri. Salah satu microalgae yang menghasilkan komponen antibakteri adalah Chaetoceros gracilis. Antibakteri adalah zat yang menghambat atau membunuh pertumbuhan mikroorganisme. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan mentah ekstrak Chaetoceros gracilis dan tes untuk aktivitas antibakteri. Chaetoceros gracilis dibudidayakan di buatan media dengan durasi berbeda pencahayaan dan dipanen pada budaya berbeda usia. Ekstraksi untuk antibakteri senyawa digunakan etanol. Ekstrak kasar C. gracilis yang dibudidayakan di berbeda pencahayaan durasi dan dipanen dalam budaya berbeda usia memiliki aktivitas antibakteri Bacillus cereus dan Vibrio harveyi. Kata kunci : Anti bakteri, Antifungal, bacillus cereus, chaetoceros gracilis, ethanol, fusarium oxysporum, dan Vibrio harveyi