PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN KELONG (LIFTNET) MENGGUNAKAN LAMPU CELUP BAWAH AIR (LACUBA) DAN PETROMAKS DI PERAIRAN DESA KOTE KECAMATAN SINGKEP KABUPATEN LINGGA PROPINSI KEPULAUAN RIAU - Arthur Brown; Isnaniah -; Soraya Domitta (Jurnal Akuatika, 2013)
Lampu Celup Bawah Air (LACUBA) yang menggunakan warna cahaya berbeda pada alat tangkap Kelong (liftnet) di Desa Kote merupakan hal baru. Dari  percobaan penangkapan secara umum hasil tangkapan kelong yang menggunakan LACUBA jauh lebih banyak dibandingkan menggunakan lampu petromaks. Hasil tangkapan  yang diperoleh dari kelong yang menggunakan lampu dengan  cahaya Sinar Biru dan Kuning  masing-masing adalah 325,25 Kg. dan 282.6 Kg, sedangkan lampu  Petromaks memberikan hasil tangkapan terendah yaitu hanya 164.9 Kg. Sinar biru dengan panjang gelombang terpendek yang lebih berpotensi untuk dihamburkan didalam perairan justru memberikan efek yang lebih baik terhadap kemampuan ikan untuk mendeteksinya dan direspon ikan secara positif.