Distribusi Dan dan Struktur Komunitas Fitoplankton Di di Perairan Jailolo, Halmahera Barat - Yuliana - - (Jurnal Akuatika, 2015)
Sumberdaya pesisir dan lautan menjadi alternatif untuk pembangunan masa depan Indonesia, karena memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan baik dari sisi ekonomis maupun ekologis.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi dan struktur komunitas fitoplankton di perairan Jailolo Halmahera Barat.Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2011 di perairan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara pada 7 (tujuh) stasiun dengan metode penyaringan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 30 genus fitoplankton dari 3 (tiga) kelas yaitu kelas Bacillariophyceae (20 genus), Cyanophyceae (8 genus), dan Dinophyceae (2 genus).Kelimpahan fitoplankton yang ditemukan memiliki kisaran nilai antara 269.388 - 957.143 sel/m3, kelimpahan tertinggi dijumpai pada stasiun Idamdehe (957.143 sel/m3) dan terendah pada stasiun antara Gufasa dan Tuada (269.388 sel/m3).  Indeks-indeks biologi fitoplankton yang didapatkan berturut-turut dengan kisaran yaitu indeks keanekaragaman (H’) = 1,4322 - 2,1869, indeks keseragaman (E) = 0,6220 - 0,8223, dan indeks dominansi (D) = 0,1580 - 0,3223.   Kata kunci :  Distribusi, fitoplankton, Jailolo, dan struktur komunitas