ANALISIS POTENSI LESTARI PERIKANAN TANGKAP DI KAWASAN PANGANDARAN - Atikah Nurhayati (Jurnal Akuatika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi lestari perikanan tangkap di kawasan Pangandaraan Provinsi Jawa Barat. Kondisi perikanan tangkap di Kawasan Pangandaran berdasarkan data produksi selama 11 tahun terakhir mengalami penurunan, hal inilah yang melatarbelakangi diakukannya penelitian mengenai potensi lestari perikanan tangkap di Kawasan Pangandaran Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer dilakukan secara purposive  diperoleh 5 orang pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat. Data sekunder periode 1999-2009 mengenai data produksi perikanan tangkap, jenis alat tangkap dan trip upaya penangkapan per jenis alat tangkap di Kabupaten Ciamis. Analisis potensi lestari sumberdaya perikanan dengan menggunakan model Schafer dengan tehnik CYP (Clarck, Yoshimoto, Pooley). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan optimal berdasarkan hasil dari berbagai rezim pengelolaan perikanan yaitu : Maximum Economic Yield (MEY) sebesar 1.560,78 ton, Maximum Sustainable Yield (MSY) 1.567 ton.