Profil Vertikal Oksigen Terlarut di Danau Oxbow Pinang Dalam, Desa Buluh Cina-Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Maju Siagian; Asmika H. Simarmata (Jurnal Akuatika, 2015)
Kandungan oksigen terlarut (DO)  terkait dengan kedalaman air. Untuk memahami profil vertikal dari konsentrasi DO, penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2014 di Pinang Dalam Oxbow Lake. Sampel air diambil di tiga stasiun, yaitu stasiun 1, stasiun 2 dan stasiun 3. Pengambilan sampel secara vertikal didasarkan pada kecerahan dimana pada permukaan perairan sekitar 2,5 m dari kedalaman secchi dan bagian dasar perairan. Parameter kualitas air yang diukur adalah pH, suhu, nitrat dan fosfat, kecerahan, serta DO. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi DO di permukaan: 3,84 mg/l-5.29 mg/l; di kedalaman 2,5 secchi: 3,51 mg/l-4,87 mg/l; dan di kedalaman bawah; 2.04 mg/l-2.58 mg/l. Kelarutan oksigen, nitrat dan fosfat konsentrasi juga terkait dengan kedalaman. Konsentrasi Nitrat dan fosfat di permukaan adalah 0,02-0,03 mg/ldan 0,04-0,05 mg/lmasing-masing, di kedalaman secchi 2,5 m adalah 0,04-0,07 mg/ldan 0,01-0,10 mg/ldan di bagian bawah adalah 0,07-0,34 mg/ldan 0,46-071 mg/l. Nilai pH di permukaan sampai ke bawah adalah 5. Berdasarkan data oksigen terlarut yang diperoleh, dapat diindikasikan bahwa ada kebutuhan oksigen oleh limbah organik terutama di bawah air. Kata kunci: Danau Pinang Dalam,Oksigen terlarut, Profil vertikal