HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF OLEH IBU-IBU YANG BEKERJA SEBAGAI PERAWAT DI RS.AL-ISLAM KOTA BANDUNG - Redaksi Team (Majalah Keperawatan Unpad, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemberian ASI secara eksklusif kepada bayi di kalangan perawat RS. Al-Islam. Namun, cakupan pemberian ASI eksklusif di kalangan perawat tersebut masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu – ibu yang bekerja sebagai perawat terhadap pemberian ASI eksklusif serta mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemberian ASI Eksklusif oleh ibu – ibu yang bekerja sebagai perawat di RS. Al-Islam Kota Bandung. Metode yang digunakan yaitu deskriptif korelasional. Sampel yang didapatkan melalui teknik purposive sampling berjumlah 32 orang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner untuk variabel sikap. Analisa data dibagi menjadi analisa univariat dan bivariat. Analisa univariat menggunakan teknik persentase dan skor T. Analisa bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian diperoleh sangat sedikit dari responden memiliki pengetahuan kategori baik yaitu sebanyak 6 orang atau 18,8%, sebagian besar dari responden pengetahuan cukup sebanyak 14 orang atau 43,8%, dan sebagian kecil dari responden memiliki pengetahuan kategori kurang yaitu 12 orang atau 37,5%. Untuk variabel sikap, diperoleh hasil, sebagian besar dari responden memiliki sikap yang unfavorable yaitu 21 orang atau 65,6% dan sebagian kecil dari responden memiliki sikap yang favorable yaitu 11 orang atau 34,4% terhadap pemberian ASI Eksklusif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemberian ASI Eksklusif oleh ibu-ibu yang bekerja sebagai perawat dengan nilai p = 0,045 untuk variabel pengetahuan dan nilai p = 0,027 untuk variabel sikap. Berdasarkan hasil tersebut, maka peneliti memberikan saran kepada RS. Al-Islam Bandung untuk mengadakan seminar mengenai pentingnya pemberian ASI Eksklusif yang ditujukan bagi perawat agar dapat menumbuhkan kesadaran bagi perawat dalam pemberian ASI Eksklusif. Kata Kunci : ASI Eksklusif, Pengetahuan, Sikap, Perawat. ABSTRACT This research was background by the importance of giving exclusive breastfeeding for baby among working mothers as a nurse in al-Islam Hospital. However, the degree of giving exclusive breastfeeding among working mothers as a nurse still low.The aims of this research were to know the description of knowledge and attitude about an exclusive breastfeeding by working mothers as nurse and to identify knowledge and attitude correlation with giving exclusive breastfeeding by working mothers as nurse in Al-Islam Hospital Bandung. The method used on this research was descriptive correlation. Samples totally 32 people, took by purposive sampling technique. Data collected by the instrument in a questionnaire for the knowledge and Likert’s scale for the attitude variable. Univariate analysis used percentage technique and T score. Bivariate analysis used chi-square. The research result showed very few of respondents have a good knowledge were 6 people or 18,8%, many of respondents have an enough knomledge were 14 people or 43,8%, and less of respondents have a lack knowledge were 12 people or 37,5%. For the attitude variable, the results was many of respondents have an unfavorable that were 21 people or 65,6% and less of respondents have a favorable that were 11 people or 34,4% toward giving exclusive breastfeeding. And there were correlation between knowledge and attitude by giving exclusive breastfeeding with p-value = 0,045 for the knowledge variable and p-value = 0,027 for attitude. Based on the research, thus the researcher gave suggestion to Al-Islam Hospital to conduct seminar on the importance of exclusive breastfeeding aimed for the nurse in order can arouse awareness for the nurse in giving exclusive breastfeeding. Keywords : Exclusive breastfeeding, Knowledge, Attitude, Nurse