EFEKTIFITAS PELAKSANAAN KOMUNIKASI DALAM KOLABORASI ANTARA PERAWAT DAN DOKTER DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM SUMEDANG - Redaksi Team (Majalah Keperawatan Unpad, 2010)
ABSTRAK Interprofesional kolaborasi merupakan strategi umum untuk mencapai kualitas hasil yang diinginkan secara efektif dan efisien dalam kesatuan kompleks pelayanan kesehatan. Komunikasi dalam kolaborasi merupakan unsur penting untuk kualitas perawatan dan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan komunikasi dalam kolaborasi perawat-dokter di ruang rawat inap Rumah Sakit. Penelitian telah dilaksanakan di RSUD Sumedang pada bulan Juni 2010. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini semua perawat dan dokter yang ada di ruang rawat inap. Cara penarikan sampel adalah stratified random sampling sehingga diperoleh 59 perawat dan 11 dokter. Pengumpulan data menggunakan kuesioner inventori dari Skala Komunikasi Perawat Dan Dokter oleh Feiger & Schmitt (1979). Analisis statistik dilakukan dengan penjumlahan skala komunikasi perawat-dokter. Implikasi dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam persepsi tentang pelaksanaan komunikasi dalam kolaborasi perawat dokter. Dalam penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan komunikasi kolaboratif antara perawat dan dokter belum efektif, ini berarti bahwa kolegialitas dalam hubungan perawat-dokter belum terbentuk. Pola interaksi hirarkis masih jelas terlihat dalam hubungan antar-disiplin antara perawat dokter. Dari hasil penelitian ini disarankan untuk membuat kebijakan khusus terkait pelaksanaan kolaborasi perawat dan dokter salah satunya yang mengatur tentang pelaksanaan komunikasi, sehingga peran professional setiap disiplin berjalan dengan baik. Selain itu perlu mengadakan pertemuan rutin dengan komite medik untuk mengembangkan pemahaman terhadap persepsi tentang kolaborasi. Kata Kunci : Kolaborasi, Komunikasi, Hubungan perawat-dokter ABSTRACT Collaboration communication and teamwork are the essential elements for quality care and patient safety. The purpose this study to find an overview of the effectiveness of communication in collaboration between nurses-physician in Sumedang general hospital inpatient. A descriptive quantitative methods was apllied to this study. Samples in this study were 59 nurses and 11 doctors in inpatient units. Data were collected using questionnaire inventory of Nurse And Physician Communication Scale by Feiger & Schmitt (1979). Statistic analysis was performed by rating scale of communication nurse-physician. The finding of this study suggested that there were significant differences in perception about the implementation of communication nurses and physician collaboration. This means of communication in the implementation of collaboration between nurses and doctors are not yet effective. In the researched was found that collegiality in the nurse-physician relationships is not formed. The hierarchical interaction patterns were still evident in the interdisciplinary relationships between nurse-physician. Therefore required a real effort to improve communication between nurses and physicians. Keywords : Collaboration, Communication, Nurses-physician relationship