HUBUNGAN SIKAP PRALANSIA DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN TENTANG HIPERTENSI DI RW 07 KELURAHAN MARGASUKA WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBOLERANG BANDUNG - Anni Sinaga (Majalah Keperawatan Unpad, 2011)
Anni Sinaga* ABSTRAK          Penuaan pada lansia dapat menimbulkan berbagai macam penyakit degeneratif salah satunya adalah hipertensi. Fenomena di RW 7 Kelurahan Margasuka Wilayah Kerja Puskesmas Cibolerang Bandung, penyakit hipertensi pada pralansia (usia 45-59 tahun) di Kelurahan Margasuka dari bulan Januari-Mei 2012 merupakan urutan ke-2 berjumlah 129 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran hubungan sikap pralansia dengan tindakan pencegahan tentang hipertensi di RW 07 Kelurahan Margasuka Wilayah Kerja Puskesmas Cibolerang Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional, sampel penelitian adalah pralansia berjumlah 65 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah berupa angket tertutup berjumlah 40 pernyataan terdiri dari 20 pernyataan sikap dan 20 pernyataan tindakan. Hasil penelitian untuk variabel sikap didapatkan bahwa pralansia yang bersikap mendukung sebesar 31 orang dan tidak mendukung 34 orang, variabel tindakan didapat 32 orang pralansia yang melakukan dan tidak melakukan 33 orang. Pihak Puskesmas perlu meningkatkan promosi kesehatan berupa penyuluhan bagi pralansia tentang penyakit degeneratif khususnya hipertensi yang dilakukan secara teratur dan mengajak para kader untuk berperan aktif dalam memberikan dukungan pada keluarga pralansia agar ikut dalam kegiatan penyuluhan di Puskesmas. Kata Kunci: Hipertensi, Pralansia, Sikap, Tindakan Pencegahan ABSRACT          Aging  can cause various diseases one of the degenerative diseases is hypertension. The phenomenon in Margasuka RW 7 Village Bandung in Work Area Health Center Cibolerang, at pralansia hypertension (with 45-59 years) from January-May 2012 was the No. 2 amounted to 129 people. This study aims to gain a relationship with the precautions hypertension to pralansia attitudes about in RW 07 Sub Margasuka Cibolerang Bandung Work Area of Health Center. This study is a descriptive correlational with sample in pralansia in RW 7 Village Margasuka totaling 65 people, using purposive techniques sampling. The instrument used was a questionnaire enclosed, consists of 40 statements, wich is 20 attitude statements and 20 statements for action. These results indicate that for the attitude variables are to be found that pralansia support for 31 people and does not support 34 people, 32 people obtained the action variables pralansia who do and do not do 33. The health center to improve health promotion counseling for pralansia about degenerative diseases, especially hypertension, carried out regularly and encourage cadres to take an active role in providing support to families pralansia to engage in counseling at the health center. Keywords: Hypertension, Pralansia, Attitudes, Preventive Measures