PENGALAMAN ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) PADA SAAT MELALUI KONDISI KRITIS AKIBAT AIDS - i I. Sukarja (Majalah Keperawatan Unpad, 2011)
ABSTRAKSuatu studi fenomenologi telah dilakukan untuk mengeksplorasi berbagai pengalaman ODHA yang pernah dirawat dalam kondisi kritis. Data studi diperoleh melalui wawancara semiterstruktur secara mendalam pada sepuluh partisipan terdiri dari 8 orang laki-laki dan 2 orang wanita di Rumah Sakit X di Bandung. Wawancara direkam kemudian dibuat dalam bentuk transkrip. Selanjutnya data dianalisis untuk mengidentifikasi tema-tema tentang pengalaman ODHA saat kondisi kritis. Hasil penelitian ini mendapatkan 6 tema yaitu: 1) mengalami respon emosi, 2) berjuang mengatasi perasaan dan dampak dari penyakitnya, 3) semakin mendekatkan diri kepada Tuhan, 4) menjalani takdir hidup sebagai ODHA, 5) mendapat dukungan dan doa orang sekitar dan 6) memiliki harapan sembuh. ODHA yang dirawat dalam kondisi kritis mengalami ancaman kematian akibat infeksi oportunistik dan mendapat beban psikologis akibat stigma buruk penyakit HIV/AIDS. Hal ini membuat mereka terpuruk secara fisik maupun psikologis sehingga mereka merasa tidak berdaya. Saran dari hasil penelitian ini adalah agar masyarakat, keluarga dan petugas kesehatan untuk memberikan dukungan pada ODHA dalam rangka meningkatkan harapan hidupnya akibat kondisi yang terpuruk dan keputusasaan. Kata Kunci     : HIV/AIDS, Kondisi kritis, ODHA, Pengalaman   ABSTRACT A fenomenology study has been conducted to explore the various experiences people living with HIV who had been treated in  critical condition. The data was obtained through in-depth semistructured interview in ten participants consisted of 8 men and 2 women at Hospital X in Bandung. Interviews were recorded and then made ​​in the form of transcript. Furthermore, the data were analyzed to identify themes about the experience of people living with HIV during a critical condition. Study result found six themes namely: 1) experiencing emotional response, 2) striving to overcome the feelings and the impact of illness, 3) closer to God, 4) undergoing destiny as Patient Living With Hiv/Aids (PLWHA), 5) has the support and prayers of people around and 6 ) has a hope of a cure. PLWHA are treated in a critical condition under threat of death from opportunistic infections and had the psychological burden of disease due to stigma of HIV / AIDS. This makes them slumped physically and psychologically so feel helpless. Recommendation from the results of this research is that communities, families and health workers s hould provide a support system to people living with HIV in order to increase life expectancy due to a collapsed condition and hopelessness. Keywords: HIV/AIDS, Critical conditions, PLWHA, Experience