FAKTOR–FAKTOR IBU YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Kartika Rahayuningtyas; Windy Rakhmawati; Purwono P. p (Majalah Keperawatan Unpad, 2011)
ABSTRAK Kontributor utama dua pertiga kematian bayi adalah kejadian bayi berat lahir rendah (BBLR) yang menurut Manuaba (1998) dipengaruhi oleh faktor ibu, kehamilan, janin, dan faktor yang masih belum diketahui. Rerata kejadian BBLR tertinggi terjadi di Puskesmas Pamulihan (8,7%) pada tahun 2006-2008 dan terendah terjadi di Puskesmas Tanjungmedar (1,2%). Faktor ibu merupakan faktor yang masih bisa dilakukan intervensi agar tidak terjadi BBLR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor–faktor ibu yang berhubungan dengan kejadian BBLR di Puskesmas Pamulihan Dinas Kesehatan Kabupaten Sumedang Tahun 2008.  Jenis penelitiannya korelasional yang bersifat kuantitatif. Teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 60 orang ibu bersalin yang memiliki bayi lahir hidup dan memeriksakan kehamilannya. Pengumpulan data dengan studi dokumentasi medical record kemudian dianalisis dengan univariat dan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor ibu yang berhubungan signifikan dengan kejadian BBLR adalah status gizi, umur, jarak kehamilan, penyakit menahun yang dialami, pekerjaan ibu pada saat hamil dengan ρ value  berturut-turut 0.004, 0.036, 0.045, 0.003, 0.016. Saran yang dikemukakan antara lain perlu peningkatan cakupan pelayanan antenatal, screening status gizi ibu sebelum hamil, tetap menjaga keberhasilan program KB, serta kerjasama lintas sektoral untuk umur berisiko dan penyediaan air bersih. Kata Kunci : Ibu, Bayi, Berat Lahir Rendah ABSTRACT The main contributor fetal mortality is low birth weight baby (LBWB) which according Manuaba (1998) caused by mother’s, pregnancy’s, fetus’s, and others factor. The average of the highest LBWB at Pamulihan PHC (8,7%) in 2006-2008. Maternal’s factor can be intervented to prevent LBWB. The aim is curious mother’s factors which correlated with LBWB in Pamulihan PHC Health Departement Sumedang Regency in 2008. This research is a correlational quantitative. Sample technique is purposive with 60 delivery mother who has baby and checked her pregnancy. Data collected with documentation then analyzed with univariate and chi-square. The result showed mother’s factors which correlate significantly is nutrient status, age, spacing pregnancy, chronic disease, activity of mother when pregnant with ρ value 0.004, 0.036, 0.045, 0.003, 0.016 respectively. Suggestion is increasing lack of proper antenatal care maternal screening nutrient before pregnant, keep successful family planning program, cooperating for risk age and water supply. Keywords : Mother, Baby, Low Birth Weight