STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PENGALAMAN IBU MELAKUKAN STIMULASI PRALAHIR DI KECAMATAN KEJAKSAN KOTA CIREBON PROPINSI JAWA BARAT - Redaksi Team (Majalah Keperawatan Unpad, 2010)
ABSTRAK Peristiwa kehamilan adalah peristiwa reproduksi yang normal dalam kehidupan seorang wanita. Berbagai persiapan yang dilakukan ibu untuk menyambut kehamilannya, termasuk persiapan yang ditujukan untuk anak sejak dalam kandungan, yaitu pemberian stimulasi pralahir. Stimulasi pralahir sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan anak dikemudian hari. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif fenomenologi. Peneliti melibatkan tujuh orang partisipan, yaitu para ibu yang memiliki anak batita, mempunyai dan mampu menceritakan dengan lancar pengalamannya melakukan berbagai teknik stimulasi pralahir. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam (indepth interview) sebanyak dua kali yang dilengkapi dengan catatan lapangan (field notes). Wawancara direkam kemudian dibuat transkrip wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan fenomena pengalaman para ibu melakukan stimulasi pralahir, meliputi persepsi ibu melakukan stimulasi pralahir, makna dan alasan, berbagai manfaat, dan dukungan suami memotivasi ibu untuk melakukan stimulasi pralahir, serta kebutuhan pelayanan kesehatan yang diharapkan ibu untuk melakukan stimulasi pralahir. Hasil penelitian ini memberikan implikasi berupa informasi yang bermanfaat untuk penentuan kebijakan dalam membuat desain program maupun desain intervensi keperawatan guna membantu memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan antenatal. Kata Kunci: Kehamilan, Pengalaman, Stimulasi Pralahir ABSTRACT Events of pregnancy is a normal reproductive events in a woman's life. Various preparations mother to greet her pregnancy, including the preparation intended for a child in the womb, that is the provision of prenatal stimulation. Prenatal stimulation is very beneficial for the growth and development of children in the future. The design of this study is a descriptive study with qualitative approach of phenomenology. Researchers involved seven participants, that is mothers with toddlers, have and be able to tell with a smooth experience doing a variety of prenatal stimulation techniques. The process of data collection techniques indepth interviews for two times and completed with field notes. Interviews were recorded and then made the interview transcript. The results reveal the phenomenon of the experience of mothers perform prenatal stimulation, including perceptions of mothers perform prenatal stimulation, meaning and reason, a variety of benefits, and support the mother motivates her husband to perform prenatal stimulation, as well as the expected health care needs of mothers to make prenatal stimulation. The results provide useful information in the form of implications for policy making and program design nursing interventions to help meet the needs of antenatal health services. Keywords: Pregnancy, Experience, Prenatal Stimulation