PENGARUH METODE SMS CENTRE PREGNANCY TERHADAP PENGETAHUAN KIA DALAM BUKU KIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTER KOTA BANDUNG - Siti Sarah Purnamasari; Ermiati Ermiati; Tetti Solehati (Majalah Keperawatan Unpad, 2011)
Siti Sarah Purnamasari*Ermiati**Tetti Solehati** ABSTRAKSalah satu kebijakan pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu adalah dengan pengadaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Buku KIA adalah sarana untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemandirian keluarga dalam memelihara kesehatan, mencegah, mendeteksi secara dini, serta menanggulangi masalah kesehatan ibu. Metode SMS Centre Pregnancy mengajak ibu untuk membaca buku KIA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan tentang KIA dalam buku KIA  sebelum dan sesudah metode SMS Centre Pregnancy pada ibu hamil. Rancangan penelitian menggunakan quasi experiment dengan pre-test and post-test group design. Jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling Uji hipotesis yang digunakan adalah Wilcoxon. Instrumen penelitian berupa angket. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p=0.000) antara pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan SMS Centre Pregnancy. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh metode SMS Centre Pregnancy terhadap pengetahuan tentang KIA dalam buku KIA pada ibu hamil. Saran untuk penelitian ini, bagi pihak puskesmas dapat menentukan kebijakan tentang penggunaan metode SMS Centre Pregnancy. Untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang KIA dalam buku KIA pada metode SMS Centre Pregnancy. Kata Kunci : Buku KIA, SMS, Ibu hamil ABSTRACT          One of the Government's policies to reduce maternal mortality was the provision of Maternal and Child Health Handbook (MCH). Maternal and child health handbook is a means to improve the knowledge of pregnant women, which is expected to increase the autonomy of the family in the care of health, prevention, early detection, and solve the problem of maternal health. SMS Centre pregnancy methods invited mothers to read MCH. The purpose of this study was to determine differences in knowledge about MCH in MCH book before and after the SMS Pregnancy Center method in pregnant women Used a quasi-experimental research design with pre-test and post-test design group. Sampling used a purposive sampling technique. The number of respondents as many as 30 people. Hypothesis test used was Wilcoxon. Hypothesis test results showed a significant difference (p = 0.000) between the knowledge before and after the pregnancy center of SMS.The conclusion of this study was indicate that method of SMS Centre pregnancy influence to the knowledge of the MCH in MCH book for pregnant women. Suggestions for this study, Community Health Center can determine the policy on the use of the SMS Centre pregnancy methods. For further research are advised to examine the factors that affect maternal knowledge about MCH in MCH book on the method of SMS Center Pregnancy. Keywords : Maternal and child health book, SMS, Pregnant women