FAKTOR-FAKTOR INTERNAL YANG BERHUBUNGAN DENGAN PASANGAN USIA SUBUR (PUS) MENJADI AKSEPTOR DI KELURAHAN BALEENDAH KEC. BALEENDAH KAB. BANDUNG - Ida Maryati (Majalah Keperawatan Unpad, 2011)
ABSTRAK Banyak PUS yang tidak menjadi akseptor dengan kategori ingin menunda kehamilan dan tidak ingin memiliki anak menimbulkan pertanyaan mengapa mereka tidak menggunakan kontrasepsi. Penelitian ini menggunakan desaign case control. Subyek penelitian yaitu pasangan usia subur sebagai kasus. Penelitian ini dilakukan pada 96 responden dengan teknik stratified random sampling. Untuk analisa data digunakan koefisian korelasi. Hasil dari penelitian menunjukkan dukungan sosial yang tinggi didapatkan pada responden yang menjadi akseptor (77,08%) sedangkan yang bukan akseptor (41,67%). Dari hasil tersebut terlihat bahwa responden yang tidak menjadi akseptor kurang mendapatkan dukungan sosial jika dibandingkan dengan responden yang menjadi akseptor. Sehingga diperlukan upaya meningkatkan dukungan sosial terhadap responden yang tidak menjadi akseptor dengan cara memberikan informasi pada orang-orang disekitar responden mengenai manfaat kontrasepsi  agar terbentuk dukungan untuk menggunakan kontrasepsi. Kata Kunci : Akseptor , Faktor-Faktor Internal, Kontrasepsi   ABSTRACT Many of this group that didn’t become acceptors by category want to postpone pregnancy and didn’t want to have children raises the question why they are not using contraception. This study uses a case-control design. The respondent are couples of childbearing age as cases. The research was conducted on 96 respondents with a stratified random sampling technique. For analysis of the data used koefisian correlation. Results of the study showed that high social support was found in respondents who become acceptors (77.08%) while non-acceptors (41.67%). From these results shows that respondents who didn’t become acceptors have less social support when compared with respondents who become acceptors. So that the necessary efforts to improve social support to respondents who didn’t become acceptors by providing information to people around the respondents about the benefits of contraception in order to form the support for the use of contraception. Keywords : Acceptor, Internal factors, Contraseption