HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PASIEN TBC DALAM MENJALANI PENGOBATAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS DI TIGA PUSKESMAS, KABUPATEN SUMEDANG - Redaksi Team (Majalah Keperawatan Unpad, 2010)
ABSTRAK Tuberkulosis membutuhkan pengobatan jangka panjang untuk mencapai kesembuhan. Tipe pengobatan jangka panjang menyebabkan pasien tidak patuh dalam menjalani pengobatan. Kepatuhan pasien dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Dukungan keluarga ini terbagi menjadi dukungan emosi, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dan dukungan informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien TBC dalam menjalani pengobatan Obat Anti Tuberkulosis. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang menjalani pengobatan OAT di tiga puskesmas yaitu Puskesmas Cimalaka, Puskesmas Situ, dan Puskesmas Paseh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang berskala Likert pada variabel dukungan keluarga dan angket berskala guttmant pada variabel kepatuhan. Hasil pengujian didapatkan dengan menggunakan Skor T untuk analisa univariat dan Chi Square untuk analisa bivariat, dengan menggunakan nilai signifikansi alpha 5% (α = 0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien TBC yang menjalani pengobatan OAT di tiga puskesmas, Kabupaten Sumedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka seharusnya keluarga dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap kondisi pasien yang sedang menjalankan pengobatan OAT guna mencapai kesembuhan pasien. Kesembuhan pasien ini harus ditunjang dengan partisipasi petugas kesehatan dalam meningkatkan pemahaman pasien terhadap pentingnya pengobatan TBC. Kata kunci : TBC, Dukungan keluarga, Pengobatan. ABSTRACT Tuberculosis needs long-term medication to reach recovery. The type of long-term medication causes the patient disadherence in doing medication. Patient adherence is influenced by family support. This family support is divided into emotional support, appreciation support, instrumental support, and information support. The aims of this research were to know the correlation of family support with adherence of TBC patient in doing medication of drugs of tuberculosis. The type of research was used cross sectional design. Sampling taking used total sampling technique by the sum of sample as many as 51 people who do medication drug of tuberculosis at Puskemas Cimalaka, Puskesmas Situ, dan Puskesmas Paseh. Data collecting technique used questionaire with Likert’s scale to the variable of family support and questinaire with Gutman’s scale to adherence variable. The experimental result gained by using T score for univariate analysis and Chi-square for bivarate analysis, by using significance score of alfa 5 % (α=0,05). Based on the research result showed there wasn’t correlation between family support with adherence of TBC that run medication Drug of Tuberculosis at Three Puskesmas, Kabupaten Sumedang. Based on the research result thus the family can increase the awareness and care toward patient condition that is being conducted medication drug of tuberculosis to reach the patient recovery. This patient recovery should be support with health staff participation in increasing the patient understanding toward the importance medication of TBC. Keywords : TBC, family support, Medication.