PENGALAMAN PEMENUHAN SEKSUAL KLIEN SKIZOFRENIA SELAMA DIRAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI JAWA BARAT - Redaksi Team (Majalah Keperawatan Unpad, 2010)
ABSTRAK Kebutuhan seksual merupakan kebutuhan biologis yang harus dipenuhi oleh setiap individu. Seperti kebutuhan dasar lainya , kebutuhan seks apabila tidak terpenuhi akan menyebabkan stress pada seseorang, dalam hal ini tidak terpenuhinya kebutuhan seks merupakan stressor yang dapat berdampak pada perkembangan. Apabila seseorang tidak mampu beradaptasi dalam menghadapi stressor tersebut maka akan timbul keluhan-keluhan yang berkaitan dengan gangguan jiwa ringan sampai berat seperti skizofrenia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran deskriptif mengenai pengalaman pemenuhan seksual klien skizofrenia selama dirawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengalaman pemenuhuan seksual klien skizofrenia didapat melalui wawancara mendalam (In dept interview), serta melakukan observasi secara langsung di lokasi. Populasi dalam penelitian ini adalah klien skizofrenia yang dirawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat, yang diperoleh berdasarkan purposive sampling. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak tujuh orang, terdiri dari empat orang laki-laki, dan tiga orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima tema yang muncul dalam pemenuhan seksual klien skizofrenia selama dirawat, yaitu:1) Masturbasi/onani 2) Berdoa dan shalat 3) Berfantasi, 4) Melakukan kegiatan, 5) Pusing dan marah. Terungkapnya pengalaman-pengalaman tersebut, memberi pengetahuan bagi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan dengan menerapkan pendekatan holistik tanpa mengabaikan pengkajian aspek psikoseksual sebagai salah satu kebutuhan biologis yang tidak bisa dihilangkan. Kata Kunci : Seksual, Skizofrenia, Klien ABSTRACT Biologically, sex is one need of human is very dominant the role and influence the human and the unfulfilment of this needs can become a stressor. If someone unable to adapt in solving the stressor it can cause complains or mental disorder from mild to severe such as schizophrenia .The aim of this research was to gain descriptive understanding of schizophrenia clients sexual experience when they stay in psychiatric hospital in West-Java. The method used in this research was qualitative method with phenomenology approach. Sexual experiences wa collected using in depth interview to client as wll as. The population in this research were schizophrenia’s clients who are hospitalized in psychiatric hospital in West Java Province. The sampling teqhnique was pusrposive and sample size for in depth interview were seven consist of four men and three women. The research result showed there were five themes that showed up in fulfilling sexual of schizophrenia’s clients during in care, those were: 1) masturbation 2) Pray and Shalat (Worship) 3) fantasy, 4) doing some activities 5) Headache and angry. The themes and results ofthis phenomenological research can inform nurses in planning and providing nursing care by implementing holistic approach without ignoring the investigation of psychosexual aspect as one of biological needs that cannot be vanished. Keywords : Sexual, Schizophrenia, Client