Parameter Genetik Beberapa Karakter Buah Muda Pada 21 Genotip Nenas - Neni Rostini; Gita Kharisma; Murdaningsih H. K. (Zuriat, 2006)
Percobaan dilakukan di Desa Tambakan Kecamatan Jalan Cagak Kabupaten Subang mulai bulan Juni 2004 sampai dengan bulan Agustus 2004. Percobaan bertujuan untuk menyediakan informasi kriteria variabilitas dan heritabilitas karakter buah muda serta mengetahui korelasi antara beberapa karakter buah muda dengan karakter yang sama pada setiap minggu pertumbuhannya. Rancangan acak kelompok dengan 21 genotip nenas sebagai perlakuan yang di ulang dua kali digunakan dalam percobaan ini. Semua karakter yang diamati memiliki variabilitas genetik dan fenotipik yang luas. Nilai duga heritabilitas untuk karakter diameter buah muda tinggi pada minggu pertama dan minggu keempat, sedangkan pada minggu kedua dan ketiga nilai duga heritabilitasnya sedang. Karakter panjang buah muda dan tinggi mahkota memiliki nilai duga heritabilitas tinggi setiap minggunya. Nilai duga heritabilitas untuk karakter diameter mahkota sedang pada minggu pertama, kedua dan ketiga, sedangkan pada minggu keempat nilai duga heritabilitasnya tinggi. Berdasarkan analisis kovarians, terdapat korelasi genetik dan fenotipik pada karakter diameter buah muda dengan karakter yang sama pada setiap minggu pertumbuhannya, kecuali pada saat bunga terakhir mekar dengan tiga minggu setelah bunga terakhir mekar. Pada karakter panjang buah muda terdapat korelasi genetik dan fenotipik ketika bunga terakhir mekar dengan setiap minggu pertumbuhannya pertumbuhannya dan antara satu minggu setelah bunga terakhir mekar dengan tiga minggu setelah bunga terakhir mekar. Pada satu minggu setelah bunga terakhir mekar dengan dua minggu setelah bunga terakhir mekar dan pada dua minggu setelah bunga terakhir mekar dengan tiga minggu setelah bunga terakhir mekar tidak terdapat korelasi genetik dan fenotipik.