Penampilan dan pewarisan beberapa sifat kuantitatif pada persilangan resiprokal kacang hijau - Ceciliany Permadi; Achmad Baihaki; Murdaningsih H K; Toto Warsa (Zuriat, 1991)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh tetua betina pada 10 pasang genotip kombinasi persilangan kacang hijau, menduga nilai heritabilitas dan nilai pewarisan beberapa sifat kuantitatif.behan penelitian adalah genotip-genotip F1 dan F1 resiproknya hasil persilangan lima tetua kacang hijau yang saling dipersilangkan menurut disain dialil; Kelima tetua ini adalah Siwalik (P1), No. 129 (P2), Bhakti (P3), VC.2750 A (P4) dan VC.3301 A (P5). Penelitian dilaksanakan di Desa Manggungharja, Kecamatan Ciparay, pada bulan Juli sampai Desember 1988. Terletak lapangan menggunakan rancangan acak kelompok yang diulang tiga kali.Hasil penelitian  menunjukkan bahwa beberapa genotip yang dipengaruhi tetua betina memberikan gejala heterosis; Karakter-karakter pada populasi F1 lebih dikendalikan oleh gen-gen aditif, sedangkan karakter-karakter pada populasi F1 resiprokal umumnya dikendalikan oleh tetua betina dan non aditif. Nilai heritabilitas dalam arti luas dan sempit untuk sifat hasil dan beberapa komponen hasil pada populasi F1 maupun F1 resiprokal bernilai rendang sampai sedang.