Penilaian Parameter Genetik Beberapa Kultivar Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) dengan Persilangan Dialel - , Sudjindro; , Soemartono; Wuryono M. D. (Zuriat, 1991)
Untuk menilai sifat-sifat dominan kultivar unggul kenaf dibuat persilangan dialel lengkap terhadap empat tetua Hc33, Hc48, Hc62, dan G4. Dalam percobaan ini digunakan rancangan percobaan acak kelompok lengkap dengan tiga ulangan. Metode Hayman (1954) seperti yang diuraikan oleh Singh dan Chaudhary (1979) digunakan untuk analisisnya. Percobaan ini dilaksanakan di kebun percobaan Balittas Muktiharjo, Pati, Jawa Tengah. Hasil percobaan menunjukkan bahwa galur G4 mengandung gen dominan nisbi lebih banyak untuk sifat tinggi tanaman dan diameter batang, sedang Hc62 mengandung gen dominan nisbi lebih banyak untuk sifat umur berbunga, dan Hc33 memiliki nisbi lebih gen dominan yang mengendalikan sifat hasil serat. Sebaliknya Hc48 mengandung nisbi lebih banyak gen resesif untuk sifat-sifat lainnya. Taksiran nilai heritabilitas arti sempit untuk sifat umur berbunga dan hasil serat cukup besar, sedang heritabilitas arti sempit untuk sifat tinggi tanaman dan diameter batang bernilai sedang.