Efektivitas Catatan Test Day untuk Evaluasi Genetik Produksi Susu pada Sapi Perah - H. Indrijani; A. Anang; R. R. Noor; C. Talib (Zuriat, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas catatan Test day dengan model regresi tetap untuk evaluasi genetic produksi susu pada sapi perah berdasarkan laktasi satu dan dua. Data produksi susu berasal dari sapi perah Frisian Holstein periode laktasi satu dan dua dari tahun 1989–2000 di PT. Taurus Dairy Farm Sukabumi. Catatan Test day sebanyak 7503 buah berasal dari 456 ekor sapi betina, 40 pejantan dan 342 ekor induk. Model yang digunakan adalah Model Regresi Tetap, varian komponen diduga dengan Animal Model dengan Restricted Maximum Likelihood (REML) dan Nilai Pemuliaan dengan Best Linier Unbiased Prediction (BLUP). Hasil analisis menunjukkan hari test ke-35 (TD2) merupakan puncak produksi. Pengaruh musim terhadap produksi susu Test day mempunyai pola yang kurang jelas. Ragam genetik aditif pada laktasi dua menurun sejalan dengan penambahan catatan Test day sampai dengan Test day ke-3, setelah itu meningkat sampai akhir laktasi. Dugaan nilai heritabilitas mengikuti pola yang sama dengan ragam genetik. Evaluasi genetic berdasarkan laktasi satu penuh yang ditambah dengan satu catatan Test day pada laktasi dua sudah cukup untuk mengevaluasi seluruh ternak, sedangkan untuk mengevaluasi pejantan, evaluasi harus diperpanjang sampai 3 catatan Test day pada laktasi dua.