Pewarisan Karakter Jumlah Biji Per Polong dan Warna Kulit Biji Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) - Zahratul Millah; R. Setiamihardja; A. Baihaki; Juliaty Satria Darsa (Zuriat, 2004)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari pewarisan karakter jumlah biji per polong dan warna kulit biji pada tanaman kacang tanah dari populasi P1, P2. F1, F1 resiprokal, F2.1 (keturunan F1) dari F2.2 (keturunan F1 resiprokal) yang berasal dari persilangan kacang tanah genotip 1CG10068 × AH29Si. Percobaan dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian UNPAD Jatinangor dari bulan Mei 2001 sampai Oktober 2001, dengan penataan populasi disebar pada tiga blok percobaan, untuk mengurangi bias akibat lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tetua betina pada karakter jumlah biji per polong tetapi tidak pada karakter warna kulit biji. Karakter jumlah biji per polong dan warna kulit biji dikendalikan secara kualitatif, ditunjukkan oleh distribusi frekuensi fenotipnya pada populasi F2 yang diskontinyu. Pola pewarisan karakter jumlah biji per polong pada persilangan ICGIOO68 × AH29Si memperlihatkan rasio 9:7, sedangkan pada hasil persilangan resiprokalnya memperlihatkan adanya interaksi gen inti-sitoplasmik mengikuti rasio 13:3. Pola pewarisan karakter warna kulit biji memperlihatkan rasio 7:4:3:2.