Stabilitas Hasil Beberaoa Genotipe Jagung Hibrida Harapan pada Sembilan Lokasi - Andi Takdir; R. Neni Iriany M.; M. Annas B.; Marsum Dahlan; Firdaus Kasim (Zuriat, 1999)
Percobaan mengenai stabilitas hasil genotipe jagung hibrida harapan dilakukan terhadap sepuluh genotipe jagung hibrida F1 dan dua kultivar pembanding yaitu Bisma dan BISI-2, pada Sembilan lokasi, yaitu Maros, Gowa, Malino, Malang, Probolinggo, Kediri, Pati, Temanggung, dan Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menduga stabilitas hasil sepuluh genotipe jagung hibrida harapan. Percobaan lapangan menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat ulangan dilaksanakan pada musim tanam 1998/1999, dari bulan Mei 1998 sampai September 1998. Stabilitas hasil diukur dengan menggunakan metode Eberhart dan Russel. Genotipe jagung hibrida harapan AG7010, AG5018, dan AG8016 memiliki daya hasil tinggi pada areal lokasi yang luas. Penampilan hasil biji sangat dipengaruhi oleh interaksi genotipe x lingkungan. Genotipe AG9014, AG9016, AG6016, AG5014, AG5018, AG8014, dan AG7010 memperlihatkan stabilitas hasil biji yang tinggi pada semua lokasi pengujian.