Pewarisan Ketahanan Terhadap Penyakit Lanas Pada Tembakau Madura Prancak-95 - , Suwarso (Zuriat, 2009)
Kajian pewarisan ketahanan Prancak-95 terhadap penyakit lanas (Phytophthora nicotianae var. nicotianae) menggunakan satu set genotipe terdiri atas Prancak-95, Ismir (tembakau oriental), F1, F2, BC11, dan BC12. Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat pada tahun 2000. Perlakuan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan.  Genotipe P1, P2, dan F1 pada setiap unit percobaan terdiri atas 50 tanaman, sedangkan F2, BC11, dan BC12 masingmasing 200 tanaman. Untuk menduga jumlah dan macam gen ketahanan digunakan analisis khi kuadrat, sedangkan untuk menduga interaksi gen digunakan uji skala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan Prancak-95 terhadap penyakit lanas dikendalikan oleh dua pasang gen resesif epistasis, pewarisannya dikendalikan oleh interaksi aditif x aditif dan aditif x dominan.