Perbaikan Daya Hasil Varietas Lokal Cabai Melalui Persilangan Antar-Varietas - Rinda Kirana (Zuriat, 2006)
Lima belas genotip hasil persilangan antar-varietas cabai telah dievaluasi di Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA), Lembang pada bulan Mei−Desember 2006 untuk melihat penampilan fenotipik karakter hasil dan beberapa karakter lainnya. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 22 perlakuan dan dua ulangan. Sebagai kontrol digunakan enam tetua dan Tanjung-2. Berdasarkan hasil uji LSI, beberapa genotip hasil persilangan memperlihatkan penampilan karakter melebihi salah satu dan atau kedua tetuanya. Terdapat empat genotip hasil persilangan yang memiliki daya hasil melebihi kedua tetuanya, bahkan satu diantaranya yaitu G5 memiliki karakter ideal/harapan seperti berumur genjah, tinggi tanaman sedang, tipe kompak, bobot buah per tanaman dan hasil per plot melebihi kontrol. Selanjutnya genotip ini dapat ditelaah lebih lanjut untuk dipertimbangkan menjadi genotip harapan.