Peningkatan Buah Kelapa Sawit (Elaeis Guinensis Jacq) Dengan Memanfaatkan Ukuran Pollen Dan Waktu Dalam Penyerbukan Buatan - Enceng Sobari; Ahmad Akmal Hasibuan; M. Subandi; M. Dodi Rusli (Zuriat, 2018)
Penyerbukan merupakan faktor terpenting dalam pembentukan buah kelapa sawit. Pembentukan buah kelapa sawit mengalami penurunan yang mengakibatkan berkurangnya produksi Tandan Buah Segar (TBS) akibat proses penyerbukan secara alami yang kurang begitu efektif.  Tujuan penelitian untuk menemukan solusi meningkatkan jumlah buah kelapa sawit dengan penyerbukan buatan. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimental berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 kali ulangan; a1 = ukuran serbuk sari 10 mesh dan a2 = ukuran serbuk sari 12 mesh dengan waktu penyerbukan (09:00-10:00 WIB), (12:00-13:00 WIB), dan (16:00-17:00 WIB). Pengujian menggunakan Anova dan Uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian memperlihatkan pemanfaataan ukuran serbuk sari ukuran 10 mesh dan 12 mesh dalam penyerbukan buatan berpengaruh nyata terhadap pembentukan jumlah buah dalam satu tandan. Hal itu dijelaskan berdasarkan persentase keberhasilan pembentukan buah lebih dari 80% dengan rata-rata bentuk yang normal. Kata kunci : Buah, Elaeis Guinensis Jacq, Kelapa Sawit, Pollen, Penyerbukan,