Eksplorasi dan Analisis Kekerabatan Amorphophallus Blume Ex Decaisne di Sumatera Barat - A. Natawijaya; A. Karuniawan; C. Bhakti (Zuriat, 2009)
Eksplorasi merupakan tahap awal dalam program pemuliaan tanaman untuk pencarian sumber genetik dan peningkatan variabilitas genetik. Sumatera Barat merupakan salah satu wilayah Center of Origin untuk tanaman Amorphophallus. Hasil eksplorasi di Sumatera Barat didapatkan 54 aksesi dari 6 species Amorphophallus; Amorphophallus beccarii, Amorphophallus titanum, Amorphophallus viridis, Amorphophallus sp. Amorphophallus sparsiflorus, Amorphophallus manta. Pola penyebaran Amorphophallus sangat terkait dengan lokasi wilayah/kabupaten, ketinggian tempat, habitat dan species diversity. Terdapat 2 cluster utama pengelompokkan kekerabatan genetik dengan dendogram dan terdapat 4 kluster utama pengelompokkan kekerabatan genetik berdasarkan analisis komponen utama.