Pendugaan Kompatibilitas Batang Bawah dan Batang Atas pada Tanaman Karet dengan Analisis Daya Gabung - Mudji Lasminingsih; , Kuswanhadi; Island Boerhendhy (Zuriat, 2000)
Penelitian bertujuan untuk mendugakompatibilitas beberapa klon karet sebagai batang bawah dan batang atas dalam teknik okulasi dengan menggunakan analisis daya gabung terhadap karater pertumbuhan. Penelitian dilakukan di KP Balit Sembawa dengan rancangan acak kelompok lengkap enam perlakuan (klon) sebagai batang bawah dan batang atas dengan dua ulangan. Dari enam klon tersebut diperoleh 21 kombinasi tanpa resiprokalnya. Klon karet yang digunakan adalah BPM 1, BPM 24, RRIC 100, RRIC 101, RRIC102, dan RRIC 110. Analisis daya gabung dilakukan dengan pendekatan Griffing’s, Metoda II. Karakter yang dianalisis adalah lilit batang umur 18 BST dan persentase keberhasilan okulasi. Dari hasil perhitungan efek daya gabung, ternyata klon BPM 24 mempunyai nilai daya gabung umum yang tinggi untuk kedua parameter yang diamati. Sedangkan klon RRIC 110 untuk lilit batang, dan klon BPM 1 untuk karakter keberhasilan okulasi. Kombinasi antara BPM 1/RRIC 101 berturut-turut sebagai batang bawah dan sebagai batang atas, serta kombinasi RRIC 100/RRIC 101 memberikan nilai daya gabung khusus yang tinggi untuk karakter lilit batang. Sedangkan untuk karakter keberhasilan okulasi adalah kombinasi antara BPM 1/BPM 24 dan kombinasi antara BPM 24/RRIC 100.