VARIABILITAS GENETIK DAN EVALUASI HETEROSIS PADA PERSILANGAN ANTAR GALUR DALAM SPESIES IKAN MAS - Didik Ariyanto; , Subagyo (Zuriat, 2004)
Ikan mas merupakan ikan budidaya air tawar yang memiliki nilai ekonomis sangat penting. Dalam budidayanya dikenal ada banyak galur ikan mas yang berkembang di masyarakat. Banyaknya galur tersebut mengindikasikan tingginya variabilitas genetik ikan mas. Hal ini memberikan peluang untuk mengeksploitasi potensi genetik pada masing-masing galur untuk tujuan pemulaiaan komoditas tersebut. Penelitian dilakukan untuk mengetahui variabilitas genetik dan nilai heterosis karakter pertumbuhan dari persilangan antara 3 galur ikan mas yaitu galur majalaya, rajadanu dan sutisna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai variabilitas genetik ketiga galur ikan mas termasuk ke dalam kategori rendah. Persilangan sangat baik dilakukan antara ketiga galur tersebut dalam rangka meningkatkan variabilitas genetiknya. Nilai heterosis karakter pertumbuhan yang diindikasikan dengan karakter bobot dan panjang tergolong rendah, yaitu berkisar antara 0.10–0.13 dan (–1.88)–8.37.