Parameter Genetik Pertumbuhan Tanaman, Hasil dan Komponen Hasil Jagung - Helmidar Bahar; Syahrul Zen (Zuriat, 1993)
Penelitian diadakan di tiga lokasi yaitu Sukarami, Rambatan dan Sitiung, dari November 1988 sampai April 1989, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 19 perlakuan, di masing-masing lokasi diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variens genetic, varians fenotipe dan koefisien variabilitas genetic parameter yang sama, berbeda antar lokasi. Heritabilitas dalam arti luas bernilai tinggi untuk karakter tinggi tongkol di Rambatan dan Sukarami, tinggi tanaman di Sukarami dan 50% keluar rambut pada ketiga lokasi. Nilai heritabilitas bobot 1000 biji, jumlah baris per tongkol dan hasil di ketiga lokasi tergolong rendah. Hal ini menunjukkan bahwa seleksi ketiga karakter tersebut harus dilakukan pada generasi lanjut.