Parameter Genetik, Seleksi Sifat Hasil dan Sifat Non Bunting pada Populasi Radiasi Sinar Gamma dan Neutron Generasi VM-3 Bawang Putih - Murdaningsih Haeruman (Zuriat, 1991)
Sepuluh genotipe populasi tanaman bawang putih diteliti untuk mengetahui nilai duga parameter genetik sifat hasil dan sifat non bunting, dihubungkan dengan langkah seleksi untuk perbaikan kedua sifat tersebut. Sembilan genotipe merupakan populasi tanaman (generasi VM-3) yang tumbuh dari siung tanaman non bunting hasil seleksi pada generasi VM-2 turunan generasi VM-0 kultivar Lumbu Hijau yang diradiasi induksi sinar gamma dan neutron. Satu genotipe berupa populasi kultivar Lumbu Hijau bersifat bunting sebagai genotipe kontrol. Ternyata nilai duga koefisien variasi genetik (KVG), heritabilitas dalam arti luas (h2), dan kemajuan genetik (KG dan KG dalam persen dari rata-rata) sifat hasil per plot dan sifat non bunting cukup tinggi, sehingga memberi peluang untuk perbaikan kedua sifat tersebut melalui seleksi. Koefisien korelasi fenotipik yang negatif nyata dan koefisien korelasi genetik yang negatif sangat nyata di antara sifat hasil per plot dan sifat non bunting menunjukkan bahwa usaha untuk memperoleh kultivar berdaya hasil tinggi dapat dilakukan melalui seleksi jenis bawang putih yang bersifat bunting. Radiasi induksi sinar gamma dan neutron pada dosis tertentu dapat mengubah sifat bunting menjadi non bunting, tetapi merugikan sifat hasil.