Pewarisan Karakter Ketahanan Terhadap Nematoda Puru Akar (Meloidogyne incognita) Pada Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) - Untung Setyo Budi; Nur Basuki; , Sudjindro (Zuriat, 2006)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pewarisan karakter ketahanan tanaman F1 hasil persilangan interspesifik antara kenaf (Hibiscus cannabinus L. 2n=2x=36) dengan kerabat liarnya H. radiulus L. atau radiatus (2n=4x=72) yang tahan terhadap serangan Nematoda Puru Akar (NPA). Percobaan telah dilaksanakan di Kebun Benih Roscla PTPN XI, Kendalrejo, Kabupaten Blitar pada bulan Februari s/d Agustus 2003, pada jenis tanah berpasir berstruktur ringan dengan kesuburan sedang dan banyak mengandung larva NPA nya dari spesies M. infognita. Pengamatan dan perhitungan larva NPA dilakukan di Laboratorium Balai Penelitian Tanaman Tembakau dan Serat (Balittas) Malang. Genotipe F1 dari 5 set persilangan interspesifik antara kenaf dan H. radiatus ditambah masing-masing tetua ditanam dengan metoda baris dengan jarak tanam 20 cm × 20 cm. Pengamatan dilakukan terhadap jumlah puru akar per tanaman, kerusakan akar tanaman, populasi larva NPA dalam tanah sebagai faktor R (R = reproduksi larva), populasi larva NPA dalam akar tanaman. Untuk mengetahui dan menduga pewarisan karakter dan peran gen ketahanan dilakukan dengan heritabilitas dan nisbah potensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pewarisan karakter ketahanan terhadap NPA pada F1 dari persilangan KR 6 × Kal II dan KR 11 × Kal II dikendalikan secara genetik dengan peran gen aditif, sedangkan F1 dari persilangan KR 12 × Kal 11 dikendalikan oleh gen nonaditif, serta F1 dari persilangan Hc G-1 × Kal II dan Hc G-51 Kal II dikendalikan secara genetik dengan peran gen resesif.