PENGELOMPOKAN TETUA PADI HIBRIDA BERDASARKAN SIFAT-SIFAT MORFOLOGI DAN RAPD-PCR - Aprizal Zainal; Bahagiawati Amirhusin (Zuriat, 2005)
Penelitian ini bertujuan mengelompokkan tetua padi hibrida berdasarkan sifat-sifat morfologi dan Marka RAPD. Sepuluh RAPD primer polimorfis digunakan untuk menganalisis keragaman genetik 28 galur padi dengan analisis UPGMA. Analisis sifat-sifat morfologi didasarkan kepada 10 sifat kuantitatif dan dianalisis menurut metoda pautan rataan (Average Linkage). Analisis menggunakan marka RAPD pada tingkat kesamaan 76% didapatkan 5 kelompok tetua padi hibrida: I) IR58025A, IR58025B, IR62829A, IR62829B, IR68885A, C20, II) IR68886B, S4124F,  CISOKAN, IR65515-47-2-1-1-9, B10277-MR-1-4-3, B10373E-MR-1-3- 4-1-6, RHS 412-ICX-20X-OZH, IR30176-B-1-2-MR-2, IR53942, MAROS, IR68897B, IR68886A, DODOKAN, RCN-B-94-19, IR68, III) MTU 9992, B9154E-PN-1-1-4, IV) IR68885B, dan V) IR68888A, BR 827-35, IR68888B, IR68897A. Analisis berdasarkan sifat morfologi didapatkan 5 kelompok I) IR68897A, IR68888A, IR68885A, IR58025A, IR68886A, IR62829A, II) CISOKAN, B10277-MR-1-4-3, MTU 9992, IR58025B, DODOKAN, IR68897B, IR68888B, IR68886B, IR68885B, IR62829B, III) BR 827-35, IV) IR65515-47-2-1-1-9, C 20, MAROS, IR30176-B-1-2-MR-2, RCN-B-94-19, RHS 412-ICX-20X OZH, B9154E-PN-1-1-4, IR68, S4124F, IR53942, dan V) B10373E-MR-1-3-4-1-6. Dari penelitian terdahulu diketahui bahwa tetua padi hibrida yang didapatkan ber jarak genetik relatif jauh seperti IR58025A dan BR 827-35; IR58025A dan IR53942; IR58025A dan MAROS; serta IR58025A dan IR68 menghasilkan hybrid dengan hasil unggul. Penelitian ini menyatakan bahwa pengelompokan menurut morfologi tidak selalu sama dengan pengelompokan marka RAPD. Namun demikian beberapa galur CMS dan restorer sama-sama terdapat pada kelompok yang berbeda.