HUBUNGAN DELAPAN KARAKTER VEGETATIF DAN KOMPONEN HASIL PINANG (Areca catechu L.) SUMBAR-2 TERHADAP HASIL BUAH - , Miftahorrachman (Zuriat, 2005)
Pengamatan dilakukan selang waktu satu tahun mulai bulan Februari 2003 sampai dengan Februari 2004. di Kebun Percobaan Kayuwatu, Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain, Sulawesi Utara. Pengamatan dilakukan terhadap aksesi plasma nutfah pinang Sumbar-2 yang berumur 7 tahun (tanam bulan Maret 1995). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung karakterkarakter vegetatif terhadap hasil buah. Perhitungan sidik lintas menggunakan metode matriks. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat tiga hubungan langsung karakter vegetatif yang signifikan terhadap hasil buah, yaitu lingkar batang, panjang daun, dan panjang pinak daun. Sementara karakter-karakter yang pengaruh langsungnya kecil adalah tinggi batang, jumlah bekas daun, jumlah daun, panjang petiole, dan jumlah pinak daun.