Toleransi Beberapa genotipe Padi Sawah terhadap Cekaman Kekeringan - Aan A. Daradjat; Moh. Yamin Samaullah (Zuriat, 1998)
Evaluasi toleransi terhadap kekeringan pada 10 genotipe padi telah dilaksanakan di lahan ultisol Kebun Percobaan Inlitpa Sukamandi, pada MK 1996. Percobaan ditata dalam pola rancangan petak terpisah (split plot dengan empat ulangan. Tiga tipe pengairan (pengairan terus-menerus sampai panen; pengairan terus-menerus sampai tanaman tergenjah berbunga 10%, setelah itu dikeringkan; dan pengairan terus-menerus sampai tanaman tergenjah berbunga 90% setelah itu dikeringkan) diperlakuan sebagai petak utama, dan 10 genotipr padi sebagai anak petak. Karakter yang diamati adalah persentase gabah per satuan luas, dan indeks kepekaan terhadap kekeringan S, dan indeks keunggulan genotipe P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cekaman air pada saat pembungaan, meningkatkan persentase kehampaan malai, dan menurunkan hasil gabah. Genotipe B8210G-KN-4-3-0, B8210G-KN-4-6-0, dan B9890F-CT-BLK toleran terhadap kekeringan, dan memberikan hasil yang lebih tinggi daripada IR64 dan Dodokan.