Penampilan Hasil dan Kandungan Asam Lemak Jenuh Rantai Sedang Genotip Kelapa dalam Terhadap Berbagai Dosis Pupuk Tunggal dan Majemuk Tablet di Cijulang Ciamis dan Cikalong Tasikmalaya Jawa Barat - N. Hermiati; A. Nuraini; S. Rosniawaty (Zuriat, 2008)
Kelapa merupakan Tanaman yang multi fungsi antar lain sebagai penghasil daging kelapa (hasil) dan asam lemak jenuh rantai sedang dalam kandungan minyak kelapa murni (VCO). Untuk meningkatkan hasil daging dan asam lemak jenuh rantai sedang antar lain dengan menambah unsur hara melalui pemupukan. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil dan kandungan asam lemak jenuh rantai sedang pada minyak kelapa murni (VCO) melalui pemupukan berbagai dosis pupuk tunggal dan majemuk tablet pada genotip Kelapa Dalam di Kecamatan Cijulang Ciamis dan Cikalong Tasikmalaya Jawa Barat. Komponen hasil dan hasil genotip Kelapa Dalam setelah pemberian pupuk tunggal dan majemuk tablet, di kecamatan Cijulang Ciamis dan di kecamatan Cikalong Tasikmalaya Jawa Barat tidak menunjukkan penampilan yang berbeda dengan tanpa dipupuk. Namun, meningkatkan rendemen VCO dari 14,97% sampai 27% dan meningkatkan kandungan asam laurat dari 44,39% sampai 50,23%. Pada dosis pupuk tunggal P4 (Urea 1,5 kg/tan; SP- 36 0,24 kg/tan, dan KCL2,4 kg/tan) menaikkan rendemen VCO 5,91%. Sedangkan pupuk majemuk tabletnya dengan dosis 1 kg/tan dapat meningkatkan rendemen VCO 6,02%., P6 dengan dosis 3 kg/tan meningkatkan rendemen VCO 5,87% dan P7 dengan dosis 5 kg/tan meningkatkan rendemen VCO 6,0%.