Cara pewarisan beberapa karakter agronomis pada tembakau yogya voor oogst - Fatkhur Rochman; Abdul Rachman S; Rusim Mardjono; Anik Herwati (Zuriat, 1991)
Telah dilaksanakan penelitian untuk mengetahui parameter genetis dari tanaman tembakau 'Yogya Voor Oogst' ('Yogya VO'). Tanaman tetua, F1 dan F2 ditanam serentak dalam suatu petak tanah di Kebun Percobaan Kalipare-balittas-Malang. sepuluh sifat agronomis dari persilangan antara kultivar PB/Areal dianalisis aksi gennya, daya warisnya, dan kolerasi genotipnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi dominan lebih pada karakter panjang daun, lebar daun, luas daun relatif, tinggi tanaman dan sudut daun. Luas daun relatif bersifat dominan lebih dan jumlah daun bersifat dominan positif tidak sempurna. Sedangkan umur berbunga bersifat dominan negatif tidak sempurna. Kondisi ini sangat menguntungkan, karena menambah peluang untuk memperoleh tanaman tembakau yang lebih produktif dan berumur genjah.Nilai daya waris (heritabilitas) untuk sifat-sifat agronomis yang diamati memberikan nilai yang tinggi dan cukup tinggi (0.60), kecuali karakter sudut daun dan lebar daun telinga yang memberikan nilai agak rendah dan rendah. Antara karakter panjang daun vs luas daun relatif, lebar daun vs luas daun relatif, tinggi tanaman vs jumlah daun, panjang ruas rata-rata vs sudut daun mempunyai koefisien kolerasi fenotip dan genotip yang positif dan sangat nyata.