Diversitas Genetik pada Beberapa Sifat Kuantitatif Tanaman Terigu (Triticum aestivum L.) - Aan A. Daradjat; M. Noch; M. T. Danakusuma (Zuriat, 1991)
Diversitas genetik 40 galur terigu telah diduga dengan menggunakan uji statistik D2 untuk sifat-sifat komponen hasil. Hasil analisis varians menunjukkan adanya tingkat diversitas yang sangat nyata untuk semua sifat-sifat tersebut. Populasi dikelompokkan ke dalam 5 kluster. Kluster III merupakan kelompok terbesar yang mencakup lebih dari 2/5 dari populasi. Galur No. 39 yang berpotensi hasil tinggi secara genetik berada pada kluster yang berbeda dengan galur No. 9, 11, 23, 25, 28, dan 35 yang unggul dalam beberapa sifat komponen hasil, sehingga galur-galur tersebut dapat dijadikan calon tetua persilangan.