Potensi Hasil dan Mutu Koleksi Plasma Nutfah dan Galur Harapan Tembakau Kasturi - Anik Herwati; , Suwarso; M. Sholeh; Fatkhur Rochman (Zuriat, 2001)
Percobaan dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus tahun 1997, di lahan sawah di desa Kranjingan, kecamatan Sumbersari, kabupaten Jember. Tujuan penelitian untuk mendapatkan kultivar dan galur harapan tembakau Kasturi yang mempunyai potensi hasil dan mutu tinggi. Perlakuan terdiri atas tujuh galur harapan (S.2153/1/12, S.2153/1/11, S.358/2/3/11, S.2156/1/3, S.358/1/10/4/ 1/1, S.2293/1, S.2155/1/7/1); dan empat kultivar dari koleksi plasma nutfah (Kasturi Ledokombo, Kasturi Mawar, Kasturi, dan Kasturi Bentoel), sebagai pembanding adalah kultivar Jepun (yang berkembang di petani). Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok yang diulang tiga kali. Dari hasil pengujian didapatkan tujuh genotipe yang lebih tinggi hasilnya dibandingkan dengan Jepun yaitu: Kasturi Ledokombo (1.77 ton ha-1), S.2153/1/12 (1.75 ton ha-1), S.2153/1/11 (1.67 ton ha-1), S.358/2/3/11 (1.66 ton Ha-1), Kasturi Mawar (1.65 ton ha-1), S.2156/1/13 (1.63 ton ha-1), S.2155/1/7/1 (1.57 ton ha-1). Indeks tanaman genotipe yang lebih tinggi dari Jepun adalah: Kasturi Ledokombo (144.23), S.2153/1/12 (140.35), S.2153/1/11 (134.72), S.358/2/3/11 (133.16), Kasturi Mawar (131.42), S.2156/1/13 (124.95).