EVALUASI KELENTURAN FENOTIPIK ULAT SUTERA (Bombyx mori L.) TERHADAP SUHU TINGGI - , Jakaria (Zuriat, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mengenai keberadaan kelenturan fenotipik ulat sutera (Bombyx mori L.) terhadap temperatur tinggi. Terdapat fenomena kelenturan fenotipik, cost of plasticity dan trade off antar sifat. Perbedaan kelenturan fenotipik antar populasi ulat sutera juga ditemukan terutama pada sifat bobot badan instar IV, bobot badan instar V dan daya tahan hidup larva, sedangkan sifat kuantitatif lainnnya tidak ditemukan adanya perbedaan kelenturan fenotipik. Ulat sutera ras Cina (702) memiliki nilai kelenturan fenotipik yang lebih tinggi dibandingkan dengan ulat sutera ras Jepang (703) dan ras Tropis (poli) untuk sifat bobot badan instar IV, bobot badan instar V dan daya tahan hidup larva. Nilai kelentruan fenotipik ulat sutara ras Jepang dan ras Tropis sama untuk semua sifat kuantitatif yang diamati kecuali sifat bobot badan instar IV dan bobot kokon betina.