Analisis Testcross Galur-Galur Jagung S4-A dan Daya Hasil Hibrida Testcross-nya di Jatinangor - D. Ruswandi; Y. S. Shofatah; S. Ruswandi; N. Rostini; A. Baihaki (Zuriat, 2006)
Proses pembentukan kultivar hibrida jagung dimulai dengan pembentukan galur-galur murni, uji daya hasilnya melalui uji daya gabung umum, dan akhirnya galur-galur murni yang memiliki potensi hasil terbaik digunakan sebagai tetua untuk persilangan membentuk kultivar hibrida.Penelitian bertujuan untuk mendapatkan galur-galur S4-A yang memiliki daya gabung umum yang baik dan mendapatkan hibrida testcross-nya yang memiliki daya hasil tinggi dibandingkan kultivar cek di dua musim tanam di Jatinangor. Percobaan dilakukan di kebun percobaan Universitas Padjadjaran, Jatinangor, pada musim I (kemarau) bulan Juli September 2003 dan musim II (hujan) bulan Maret–Mei 2004 berdasarkan Rancangan Perbesaran (Augemented Design) dengan 138 varietas hibrida testcross jagung S4-A dan kultivar cek Pioneer-7, Bisi-2 dan Cargil-7. Hasil Percobaan menunjukkan bahwa terdapat galur-galur S4-A yang mempunyai daya gabung umum yang baik di dua musim tanam, yaitu galur S4-A 280-2, 74-10, 24-11, 284-1, 240-2, 266-2, 289-2, 229-1, 203-1 dan 219-2. Sedangkan hibrida testcross-nya yang memiliki daya hasil melebihi kultivar cek pada dua musim tanam adalah pada TC-57, TC-73, TC-95, TC-115, TC-116, TC-120, dan TC-22.