Heritabilitas, Kemampuan Genetik dan Korelasi Karakter Daun dengan Buah Muda, Pada 21 Genotip Nenas - Neni Rostini; Ema Yuliani; Nani Hermiati (Zuriat, 2006)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemajuan genetik, heritabilitas dan korelasi karakter daun dengan buah muda pada 21 genotip nenas di desa Tambakan Subang. Percobaan telah dilakukan dari bulan Mei 2005 sampai bulan Juli 2005 di desa Tambakan kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok dengan 21 genotip nenas sebagai perlakuan dan dua ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria nilai kemajuan genetik yang tinggi terdapat pada panjang daun ke-2, panjang daun ke-3, dan lebar kanopi. Kriteria nilai duga heritabilitas yang tinggi ditunjukkan oleh panjang daun ke-3, lebar kanopi, dan panjang buah. Lebar daun ke-2, lebar daun ke-3, dan diameter mahkota berkorelasi positif secara genotipik dan fenotipik dengan diameter buah dan panjang buah.