PENGGUNAAN MODEL TEST DAY REGRESI TETAP (FRTDM) DALAM ESTIMASI EFISIENSI RELATIF SELEKSI TIDAK LANGSUNG PRODUKSI SUSU PADA SAPI PERAH FRIES HOLLAND - Sri Bandiati Komar Prajoga (Zuriat, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan di Koperasi Peternak Tani Mukti (KPTM) Pasir Salam Sukabumi, pada Oktober 2004. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga respon seleksi produksi susu catatan 305 hari, respon seleksi berkorelasi produksi susu catatan 305 harin dan efisiensi relatif seleksi tidak langsung antara produksi susu catatan 305 hari dengan catatan TD (Test Day). Data yang dianalisis berasal dari catatan produksi susu sebanyak 160 catatan produksi susu catatan 305 hari dan 2.400 produksi susu catatan TD pada laktasi pertama dengan menggunakan Univariate Fixed Regresion Test Days Model (MFRTDM). Data berasal dari 160 ekor sapi perah betina produktif, keturunan dari 23 pejantan dan 140 ekor induk. Komponen varians dan Nilai Heritabilitas serta Korelasi Genetik diduga dengan menggunakan Bivariate Animal Model dengan Metode Restricted Maximum Likelihood (REML) program VCE 4.2 dan Nilai Pemuliaan diduga dengan Best Linier Unbiased Prediction (BLUP). Efek tetap yang dilibatkan dalam analisis adalah Laktasi dan Tahun Musim. Respon seleksi produksi susu 305 hari pada intensitas terendah yaitu 53.565 kg dengan penggunaan jantan 16 dan betina 131 ekor. Intensitas tertinggi 133.467 kg pada penggunaan jantan 2 ekor dan betina 30 ekor. Pada intensitas yang sama respon seleksi berkorelasi antara produksi susu 305 hari dengan TD3 (pada hari ke 49) terendah 55.327 kg dan tertinggi 137.857 kg. Nilai efisiensi relatif seleksi tidak langsung produksi susu 305 hari berdasar pada TD3 sebesar 1.032. Merujuk pada hasil penelitian, bahwa seleksi sapi perah untuk produksi susu 305 hari lebih baik dilaksanakan pada hari Uji ke 49 (TD3).