Seleksi Pohon Induk Teh dari Tanaman Muda Asal Biji Propellegitim - Bambang Sriyadi; W. Astika; D. Muchtar; , Sutrisno (Zuriat, 1991)
Seleksi pohon induk untuk hasil yang tinggi dan didukung oleh komponen hasil yang maksimal diharapkan akan lebih mantap dipertahankan pada keturunan vegetatifnya. Seleksi dilakukan di KP. Pasir Sarongge terhadap tanaman asal biji klon PS 1 dan TRI 2024 dari kebun biji poliklonal. Pengamatan produksi per perdu dilakukan sebelum dan sesudah pemangkasan yang pertama. Fungsi diskriminan disusun dengan menggunakan tiga komponen hasil, yaitu jumlah pucuk, bobot pucuk p+2, dan persentase pucuk peko per perdu setiap petikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pucuk mempunyai koefisien indeks yang terbesar dalam menentukan nilai diskriminan, kemudian diikuti oleh bobot pucuk p+2 dan persentase pucuk peko. Dari hasil seleksi yang didasarkan atas teori fungsi diskriminan dan dipadukan dengan potensi hasil per perdu, telah terpilih 20 perdu yang mempunyai potensi hasil tinggi dan didukung oleh komponen hasil secara maksimal masing-masing yaitu 11 perdu dari biji klon TRI 2024 dan 9 perdu dari PS 1.